当前位置:多彩贵州>

贵州省卫生健康委强化对食品安全风险防范工作的社会监督

中国网贵州7月2日讯 7月1日,贵州省卫生健康委邀请全国人大代表、省人大、省政协教科文卫委员会、省农业农村厅、省市场监管局、省林业局(省石斛专班)等相关负责同志,到省疾病预防控制中心(国家食品安全风险评估中心贵州中心)进行食品安全风险监测及食品安全性评价等相关工作督导考察并召开座谈会。贵州省卫生健康委副巡视员金海燕陪同督导调研。

座谈会上,金海燕指出,2019年以来,贵州省卫生健康委坚决贯彻落实《食品安全法》等精神要求和省委、省政府决策部署,周密安排食品安全风险监测等系列工作,助力全省脱贫攻坚和健康贵州建设。下一步,贵州省卫生健康委将深入贯彻落实省食品安全委员会第一次全体会议精神要求,督促全省各级卫生健康行政和医疗卫生机构履职尽责,扎实做好夏秋季节、汛期食品安全风险监测工作,强化食品安全委员会成员单位食品安全风险沟通会商,及时防范化解重大食源性疾病突发事件风险,保障全省民众身体健康和生命安全。并积极推进石斛食品安全性评价检测检验工作,为制定石斛地方特色食品安全标准提供科学依据,助力全省脱贫攻坚和农村产业发展。

据介绍,贵州省卫生健康委正努力推进食品安全地方标准的制修订工作,夯实食品产业发展标准规范基础,助力产业扶贫,截止到2018年累计向社会公开征集制定食品安全地方标准建议立项192个,按照标准制定的程序,已在全省特色优势产业、民生保障等领域发布贵州辣子鸡、贵州腊肉等38项食品安全地方标准,包括产品标准、检验方法标准、生产技术规范标准。38个的标准中有产品标准有21个,检验方法有11个,生产技术规范有6个。其中食品安全地方标准《小曲清香型白酒》、《贵州素辣椒》采标率达到100%,《天然饮用泉水》采标率达到99.6%,目前在省卫生健康委备案的企业标准达2000多个。2019年5月向社会公开征集立项建议以来,已收到立项申请32项。印发了2019年食品安全风险监测计划,扩大监测点设置覆盖到80%的乡镇和40%的行政村,并在全省二级以上公立医院建设食源性疾病监测哨点204个。2017年以来,贵州省卫生健康委坚决落实省委、省政府决策部署,努力推动贵州铁皮石斛、天麻、灵芝等特质的“食药物质”目录申报工作,2018年9月底,所有申报材料已通过国家卫生健康委食品安全性审查。2019年5月以来,根据省政府石斛专项工作要求,积极推进铁皮石斛、金钗石斛花、叶地方特色食品安全标准制定工作。

贵州省疾病预防控制中心承担了全省食品安全风险监测及信息分析管理职责,特别是2014年挂牌国家食品安全风险评估中心贵州中心以来,食品安全检测检验水平得到极大提升,成功完成了贵州铁皮石斛茎的毒理学实验等省内外系列食品安全性评价工作。截至目前,全省食品安全风险监测网络共监测结果显示,2019年食源性疾病事件数较去年同期减少29.4%,暴露人数较去年同期减少90.2%,发病人数较去年同期减少37.5%,无死亡。(作者:杨晓月)