当前位置:多彩贵州>

霖生木业:复工复产稳就业促增收

“现在的政策太好了,搬到新家后,家门口就有班上,一个月工资2700元。”4月14日,在贵州省黔西南州兴义市洒金木芯加工厂的扶贫车间里,一片繁忙。享受到易地扶贫搬迁政策搬到洒金街道南兴社区的邹琴上班的同时,有说有笑。

洒金木芯加工厂是贵州省霖生木业有限公司扶贫车间之一。据介绍,该公司在兴义市敬南、泥凼、仓更、三江口等地建设了7个扶贫车间,已解决240余人就业增收。

“做好新冠肺炎疫情防控的同时,我们复工复产,挖掘更多的就业岗位,为周边群众提供更多的务工增收渠道。”贵州省霖生木业有限公司总经理何建林说。

贵州省霖生木业有限公司是兴义市精准扶贫开发投资有限公司控股的混合所有制企业,主要产品有建筑模板、木纤维、生物炭、木芯扫把。建有年产200万张建筑模板生产车间、年产2万吨生物质燃料颗粒生产车间和产5000吨生物质机制炭生产线,正在新建年产60万张生态板及定制家具配套项目。

贵州省霖生木业有限公司实行“国有平台公司+民营龙头企业+林业产业+建档立卡贫困户”的经营模式,创新推行“国有固投,控股经营”的方式对扶贫车间项目进行经营管理,实现扶贫资金投入林业产业发展:固定资产国有化、经营主体公私混合化、生产产业链条化、产品市场化。每年各扶贫车间保底按所投入扶贫资金总额年化收益5%作为固定分红,量化给所涉及乡镇建档立卡贫困户。进而实现构建“产业联合体”、“利益共同体”的共享机制。

同时,贵州省霖生木业有限公司采取扶贫资金投资合作的方式,增加贫困农户收入。据介绍,2019年以来,公司分别与兴义市16个乡镇签订《2019年财政扶贫资金“三变”改革投资合作项目量化资金入股三方协议》,共覆盖建档立卡贫困户1528户,并按照入股比例的6%于2019年11月将第一期分红33.78万元兑现给建档立卡贫困户。

“就业这块,我们通过在几个乡镇建立扶贫车间,吸纳就业岗位,增加贫困农户收入。”何建林说,公司用工需求量大,通过简单技术培训即可上岗,而就业务工的人员,每人每月收入在2200元至5000元不等。“公司创收,增加扶贫资金来源,项目建设获得收益后,扶投公司控股51%,所有项目利润用于扶贫产业发展、易地扶贫搬迁、后续项目发展,巩固提升扶贫质量。”

“多亏有了这个扶贫车间,就在家门口挣钱不说,还方便照顾家里人。”在该公司三江口扶贫车间,对贫困户陈国林正在工作来说,生活越来越有盼头。

龙光森和陈国林是同事,正不紧不慢地干着手里的活。“我主要是负责机器修理,现在政策好,把厂建在我们家门口,只要勤快,增收致富就快嘛。”

立足服务农村经济发展,建立和强化利益联结机制。贵州省霖生木业有限公司积极探索新时期扶贫工作的新方法、新路子,有效地打动了企农利益联结机制的发展,有力地促进了兴义市扶贫工作的稳步发展。

贵州省霖生木业有限公司还积极承担社会责任,参与扶贫捐赠活动。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,该公司支出经费近20000元,购买物资送到战疫一线。

“公司将紧紧围绕‘种+管+伐+加+销”的发展理念,创新产业发展,聚变林业价值,一、二、三产融合、实现林业全产业链发展模式,做实做强扶贫产业。”兴义市精准扶贫开发投资有限公司总经理、法人、贵州省霖生木业有限公司董事长桂保益表示。

据介绍,贵州省霖生木业有限公司先后获得贵州省省级农业产业化经营重点龙头企业、贵州省林业龙头企业、黔西南州农业产业化经营龙头企业、黔西南州林业龙头企业等荣誉称号。(作者:肖雄